各種イベント&お部屋の様子

入園式(4月)

新しく入園する子どもたちの入園式、進級する子どもたちの進級式を行います。平成31年度の入園式では、先生たちがはらぺこあおむしのパネルシアターを披露して皆んなお利口さんに座って鑑賞してくれました。

三社祭り(5月)

みつな保育園は雷門東部町会に所属しています。山車を引っ張り、地域の皆様のご協力もあってまさかの山車の太鼓も順番に叩けて園児たちも大喜び。山車を引っ張った後は保護者の方とみんなで手作りあずきケーキを食べて楽しく過ごしました。

水遊び(7、8月)

みんな大好き水遊び!
みつな保育園では小さいお庭もあるので人目を気にすることなく遠慮なく水遊びができ、しかも12名という少人数制保育なので目も行き届き安全に尚且つ楽しく目一杯水遊びが出来ます。台東区の保育園でここまで思いっきり水遊びが出来るのは小さいながらもお庭のあるみつな保育園しかないと自負しております(笑)

わくわく遠足(10月)

10月はいつもより遠い公園へ遠足に行きます。現地では保育園で調理員の先生が調理した手作り弁当を持って遠足へ出掛けます。ご自宅で用意してもらうのはお子さまのお弁当のみ!みんなそれぞれ違うご自宅で用意したお弁当箱なのでテンションが上がりいつもより食べるスピードが速い(笑)

クリスマス会(12月)

クリスマス会はサンタさんも登場して大盛り上がり!楽しみにしているお友だちもいれば、人見知りで涙してしまうお友だちも。みんなそれぞれプレゼントをもらって楽しみました。

お正月遊び(1月)

お正月遊びは自分たちで作った凧やコマで一杯遊びました。凧あげはスカイツリーも見える大きな広場で走って楽しみます。

豆まき(2月)

子どもたちは豆まきが大好きです。鬼来る?豆まいてやっつける!と張り切ります。保育園で自分で制作した豆と豆入れで鬼を退治します。

卒園式(3月)

1歳から2年間楽しく過ごした保育園もいよいよ卒園です。みつな保育園での楽しい思い出を胸に新たなる旅立ちです。先生や保護者の方々も感無量。さみしいですが、いまだに時折近況報告をしてくれたり、遊びに来てくれるお友だちもいます!気軽に遊びに来てくれる環境もみつな保育園ならでは。私たちの自慢の園児たちです。

保育参観(夏期等)

夏に保育参観を行います。保護者の方と一緒に水遊びをすると子どもたちも大喜び!
保護者の方もどこか懐かしい感じの場所で遊ぶ水遊びを楽しんでくれています。希望者のみで必ずご参加というわけではないのでご安心を(笑)

小・中・高校生保育士体験

みつな保育園では小・中・高校生の保育士体験を実施しております。いつもとは違う保育士さんの登場にみんなドキドキ。